Diesmal zu Gast: Florian, der sich seit seiner Jugend für Tee interessiert und deshalb einiges darüber zu erzählen hat. Vom Ursprung, über die Tradition, die mit dem Getränk verbunden ist, bis hin zur Zubereitung und was Tee mit Revolution zu tun hat. Wieder einmal ein Einstieg in ein Thema, das spannender ist, als es zunächst klingen mag.

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Folge 07 – Tee [01:17:37] (Rechtsklick > Speichern unter)

Shownotes

Intro
„Cool Intro“ by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0

Links zu angesprochenen Themen
Tee
Japanische Teezeremonie
Boston Tea Party
Tee Anbau in Kenia
Qualitätseinstufungen beim schwarzen Tee
Jasmintee
Earl Grey
Grüner Tee
Schwarzer Tee
Ostfriesentee
Masala Chai

 

Masala Chai Rezept

Gewürzmischung:

  • 1El gemahlener Ingwer
  • 2Tl Kardamomsamen (aus der Hülse pulen)
  • 1Tl Gewürznelken
  • 1Tl schwarze Pfefferkörner
  • 7.5cm Zimtstange, in Stücke gebrochen

alles fein zermahlen oder im Mörser zerstossen. Oder aus den entsprechenden Mengen bereits pulverisierter Gewürze zusammenmischen. In ein Schraubglas füllen.

für 4 Tassen Tee

  • 5Tl schwarzer Tee, oder den Inhalt von 3 Teebeuteln
  • 1Tl Teegewürzmischung
  • 4 Teelöffel Zucker
  • 125ml Milch (geht aus super mit Mandelmilch oder Sojamilch)

Tee, Gewürzmischung und Zucker mit 1l Wasser in einem Topf aufkochen, bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen Milch dazu, abseihen.

Quelle: „Vegetarisch“, Madhur Jaffrey, Christian Verlag